Уполномоченный по правам человека в Вологодской области » Олег Димони: «Области нужен закон о социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы»
«Новости»
Версия для печати

Олег Димони: «Области нужен закон о социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы»

2fd520d0705863787b84939849bb63fa

По инициативе Уполномоченного по правам человека Олега Димони в Законодательном Собрании области на совместном заседании комитетов по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека и по социальной политике был рассмотрен вопрос о правовом регулировании и ресоциализации женщин, освободившихся из мест лишения свободы.

В заседании приняли участие депутаты областного парламента, представители правоохранительных органов, органов государственной исполнительной власти и общественных правозащитных организаций.

Открывая дискуссию, председатель комитета по вопросам государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания области Лариса Кожевина подчеркнула, что проблемы социальной адаптации бывших осужденных являются предметом обсуждения на разных уровнях, государство заинтересовано в предотвращении рецидивной преступности. В июне прошлого года в Вологде Уполномоченный по правам человека провел межрегиональную научно-практическую конференцию «Проблемы исполнения наказания и ресоциализации женщин, осужденных к лишению свободы», участниками которой стали представители из 19 регионов России. Рекомендации конференции были направлены в адрес федеральной и областной власти, правоохранительных органов.

Выступая на заседании Олег Димони обратил внимание депутатов, что ежегодно из вологодских колоний возвращается домой около 2-х тысяч человек. Так, в 2016 году из колоний освободились 1987 вологжан, из них 238 — женщины. Неустроенность их жизни, отсутствие работы, жилья, а зачастую и необходимых документов, приведет значительную часть из них обратно на скамью подсудимых. Надлежащее понимание этих проблем на федеральном уровне, несмотря на обращения правозащитников, отсутствует. Разработанные законопроекты о социальной адаптации лиц, освобождающихся из учреждений уголовно-исполнительной системы долгие годы пылятся в Государственной Думе. Ряд регионов страны эту работу ведет, принимая свои законы и программы, образуя центры социальной адаптации.

Попытку идти по этому пути предпринимала и Вологодская область. В 2009 году была принята долгосрочная целевая программа «По обеспечению социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, на 2009-2012 годы». Была разработана Карта социального сопровождения таких граждан и проводился эксперимент по социальной адаптации и ресоциализации их в общество. Экспериментальной площадкой была определена исправительная колония №20 города Устюжны.  С окончанием действия программы работа в этом направлении была приостановлена.

Региональный уполномоченный по правам человека  предложил принять соответствующий областной закон и областную программу социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, привлечь к этой работе муниципалитеты и создать центры социальной адаптации, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, задействовав НКО, работающие в данном направлении, а также рассмотреть возможность оказания грантовой поддержки некоммерческих организаций.

e02adbf7d25e77c7301e4b011c1f2c51 2c0108ba19e4f1f9206cf7d404884f43 2fd520d0705863787b84939849bb63fa 65788e3cc55c271077aa226b0e7d0481

 

 

 

 

 

Поделиться:
Follow by Email
Facebook
Twitter
SOCIALICON