«В зеркале СМИ»
Версия для печати

Татьяна Москалькова предложила реформировать процедуру уголовного дела

mvd-06.04.18

6 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе Всероссийского совещания-семинара с руководителями органов предварительного следствия в системе МВД России,приуроченного к 55-летию образования следственного аппарата органов внутренних дел.

В ходе мероприятия Татьяна Москалькова поздравила сотрудников следственных подразделений с профессиональным праздником.

«Большая часть наших следователей – это высокие профессионалы, люди, готовые на решение крупномасштабных, глобальных задач государства. Они являются главной скрепой вообще государственности на российской земле, да и не только государственности. Вы главный держатель справедливости», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Выступая перед участниками семинара, федеральный омбудсмен предложила реформировать процедуру возбуждения уголовного дела, поскольку сейчас этот процесс может затягиваться на значительное время. По словам Татьяны Москальковой, поступающие в ее адрес обращения позволяют выявить ряд системных проблем, которые, в первую очередь, связаны с возбуждением уголовного дела.

«Люди жалуются на то, что иногда и на протяжении нескольких лет — не то, что месяцев — не могут возбудить уголовное дело», — заявила Уполномоченный.

Татьяна Москалькова также отметила, что сегодня и осмотр места преступления, и производство экспертизы возможны до вынесения решения о возбуждении уголовного дела.

«Эта граница, которая была раньше и определялась тремя сутками, сегодня уже размыта. И очень важно, чтобы этот этап, который связан с конституционным правом на доступ к правосудию, получил сегодня новое осмысление и законодательное решение», — подчеркнула федеральный омбудсмен.

По материалам сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

Поделиться:
Follow by Email
Facebook
Twitter
SOCIALICON