«В зеркале СМИ»
Версия для печати

Уполномоченный представила Доклад о результатах деятельности за 2017 год депутатам политической партии «ЛДПР»

WhatsApp_Image_2018-02-20_at_10.16.44

14 мая Татьяна Москалькова представила депутатам политической партии «ЛДПР» Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год.

По словам федерального омбудсмена, наибольшее число обращений поступило по вопросам защиты социально-экономических прав (более 17 тысяч) и уголовно-процессуального законодательства (более 12 тысяч). Актуальность этих проблем подтверждается и результатами социологического исследования Фонда Общественное мнение, проведенного по предложению Уполномоченного в 2017 году.

В области уголовного процесса и уголовно-исполнительного права люди жалуются на длинные сроки расследования, отказ в возбуждении уголовного дела, применение жестоких мер в местах принудительного содержания.

«Также большое количество заключённых просят перевести их ближе к месту жительства их родных и близких. «Не видела сына 14 лет, — пишет пожилая женщина, мать, — он в Нижнем Тагиле, и у меня нет денег доехать к нему». А закон не позволяет перевод заключённых ближе к месту жительства их родственников»,- отметила Татьяна Москалькова ещё одну важную проблему в этой области.

Инициативы Уполномоченного о внесении изменений в законодательство в части обеспечения возможности перевода заключённых ближе к месту жительства их родственников, об организации колоний-поселений для заключённых женщин с детьми, а также о продлении сроков хранения видеоматериалов в местах принудительного содержания были поддержаны депутатами фракции.

Татьяна Москалькова также отметила рост количества обращений, связанных с медицинским обеспечением, в частности, в области охраны психического здоровья, а также в сфере экологии.

Здесь, по словам федерального омбудсмена, основной проблемой является «отсутствие самостоятельной службы оказания помощи пациентам с психическими отклонениями, а также независимой экологической экспертизы». В завершение Татьяна Москалькова рассказала о работе Уполномоченного в области правового просвещения граждан.

«Мы обратились к Правительству с просьбой поддержать нашу инициативу и разработать учебную программу «Права человека». Совместно с членами Экспертного совета при Уполномоченном она разрабатывается и будет введена в школах и вузах страны», — сказала Татьяна Москалькова.

Кроме того, Уполномоченный поддержала инициативы фракции, касающиеся ухода за детьми-инвалидами, мер социальной поддержки для ветеранов боевых действий. В свою очередь, Владимир Жириновский выразил готовность оказать содействие в решении любых проблем, стоящих перед Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

foto14052018

По материалам сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

Поделиться:
Follow by Email
Facebook
Twitter
SOCIALICON