«В зеркале СМИ»
Версия для печати

Комментарий Уполномоченного по вопросу декриминализации статьи 282 УК РФ

Logotip_UPCh_2018_04_13

Сегодня Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу Российской Федерации проект, который частично декриминализует статью 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Благодаря предлагаемым главой государства поправкам нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении человека, впервые преступившего закон при условии, что его деяние не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Проще говоря – Владимир Путин предлагает вывести лайки и репосты из уголовной сферы.

Инициатива Президента ещё раз показывает, насколько этот вопрос важен для гражданского общества. Это, в том числе, ещё одно свидетельство зрелости общества: в цивилизованном и взаимоуважительном диалоге с властью был найден компромисс, который устраивает всех.

Поэтому такая инициатива заслуживает всемерной поддержки, ведь переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, правда это или вымысел, в чем общественная опасность распространения, и повлечет ли перепост или лайк отрицательные последствия.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Т. Н. Москалькова

Поделиться:
Follow by Email
Facebook
Twitter
SOCIALICON