«Новости»
Версия для печати

Ежегодный доклад о деятельности представлен председателю Законодательного Собрания области Уполномоченным по правам человека

60b59bc7f1784891c430cd560844a90a

Сегодня Уполномоченный по правам человека Олег Димони представил доклад о соблюдении и защите прав человека на территории области в 2018 году председателю областного парламента Андрею Луценко.

Доклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Вологодской области, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории области в 2018 году» подготовлен на основе анализа обращений граждан, материалов, собранных по итогам посещений учреждений и организаций, мест принудительного содержания граждан, конференций, семинаров и совещаний. В материале анализируются актуальные проблемы соблюдения конституционных прав человека и содержатся рекомендации различным органам власти и правоохранительным органам по совершенствованию работы.

 В 2018 году к Уполномоченному поступило 1 155 обращений. Максимальное количество обращений поступило от граждан, находящихся в местах принудительного содержания – 169 или 31,1%. Большое количество обращений граждан традиционно поступало по вопросам нарушения жилищных прав, в 2018 году их было 100 или 18,4% от общего числа обращений по данной тематике. На третье место вышли обращения, связанные с соблюдением прав граждан органами правопорядка, судебными приставами – 50 или 9,2%. Не менее значимыми были вопросы социального обеспечения жителей области, попавших в сложные жизненные ситуации, многодетных семей, малоимущих граждан, людей с инвалидностью.

Значительную работу по защите прав граждан в 2018 году провели общественные помощники уполномоченного в муниципальных районах области. Они провели ряд мероприятий по правовому просвещению граждан, организовали выездные приемы граждан Уполномоченным и самостоятельно рассматривали обращения граждан. В течение года ими были даны консультации по 643 обращениям граждан.

Особое внимание Уполномоченный уделил вопросу защиты граждан в местах принудительного содержания граждан. В течение года было проведено 8 проверок соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания и спецприемниках системы УМВД по Вологодской области и 42 проверки в исправительных учреждениях системы УФСИН России по Вологодской области. Часть проверок проводилась совместно с органами прокуратуры, областной общественной наблюдательной комиссией по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан и комиссией по вопросам помилования на территории области.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко высоко оценил деятельность уполномоченного по правам человека Олега Димони.

Поделиться:
Follow by Email
Facebook
Twitter
SOCIALICON