Из истории становления
Версия для печати

Впервые должность уполномоченного по правам человека – омбудсмена (от швед. ombudsman — «представитель») была учреждена Шведским парламентом — риксдагом в 1809 году. По шведскому образцу пост омбудсмена был введён в 1919 году в Финляндии. Долгое время идея создания данной должности не была принята в правовых системах других государств.

После Второй мировой войны институт уполномоченного получил мощное развитие. 10 декабря 1948 года принята Всеобщая декларация прав человека. Эта дата, которую отмечает весь мир, стала Днем прав человека.

В 1952 году должность омбудсмена появилась в Норвегии, годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, в котором начал функционировать институт уполномоченного по правам человека, в 1962 году стала Новая Зеландия, первым социалистическим в 1987 году — Польша. В настоящее время омбудсмены работают более чем в ста государствах. Официальные названия должности в разных странах различаются.

В Российской Федерации идея учреждения института уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР. Должность уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации в 1993 году. Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» вступил в силу в марте 1997 года и установил, что уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

В настоящее время должности уполномоченных по правам человека введены во всех субъектах Российской Федерации. 18 марта 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории различных регионов России.

В Вологодской области отсчет истории создания института уполномоченного по правам человека был начат 26 декабря 2012 года, когда по инициативе Губернатора области О.А. Кувшинникова Законодательное Собрание области приняло закон «Об уполномоченном по правам человека в Вологодской области». Первым Уполномоченным по правам человека в Вологодской области стал Олег Анатольевич Димони, назначенный на эту должность Законодательным Собранием области 27 февраля 2013 года.

За время существования в Вологодской области института уполномоченного по правам человека наработан опыт по защите законных прав и свобод жителей нашего региона. Сложилось конструктивное взаимодействие с Губернатором области, Правительством области, Законодательным Собранием области, органами государственной исполнительной власти области, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов государственной власти, институтами гражданского общества, высшими учебными заведениями региона.

Уполномоченный активно работает в составах консультационных органов области: Координационного совета по вопросам оказания бесплатной юридической помощи на территории Вологодской области; Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области; Координационного совета при Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Вологодской области по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования; областной комиссии по оказанию государственной социальной помощи, областной призывной комиссии, систематически участвует в заседаниях коллегий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. С 2015 года Димони Олег Анатольевич является председателем Комиссии по вопросам помилования на территории Вологодской области.

26 сентября 2018 года на 25 сессии Законодательного Собрания области единогласным решением депутатского корпуса Олег Анатольевич Димони назначен на второй срок полномочий.