Комиссия по помилованию
Версия для печати

Состав комиссии по вопросам помилования на территории Вологодской области

  1. Димони Олег Анатольевич — Уполномоченный по правам человека в Вологодской области, председатель комиссии;
  2. Авсиевич Владимир Николаевич — иерей, священник храма апостола Андрея Первозванного г. Вологды;
  3. Балакшин Роберт Александрович — писатель, член Союза писателей России;
  4. Воробьева Елена Ивановна — ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы Российской Федерации;
  5. Каминный Петр Григорьевич — координатор Народного проекта «Калина красная»;
  6. Метелкин Александр Юрьевич —  председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»;
  7. Новицкая Ольга Альбертовна — ветеран прокуратуры;
  8. Павлушкова Светлана Вадимовна — председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, член Общественной палаты Вологодской области;
  9. Травинов Геннадий Леонидович — директор автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологодский драматический театр».
  10. Трофимов Игорь Анатольевич — председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»;
  11. Федотова Галина Ивановна — председатель Общественной наблюдательной комиссии Вологодской области.

Организационно-техническое, правовое, информационное и документационное обеспечение деятельности комиссии осуществляет Сергеева Светлана Владимировна, консультант Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области.

 

Почтовый адрес комиссии: 160000, г. Вологда, ул. Герцена, 2

Телефон: 8(8172)230-172

Положение

о комиссии по вопросам помилования на территории Вологодской области

 

  1. Общие положения

1.1. Комиссия по вопросам помилования на территории Вологодской области (далее — комиссия) является постоянно действующим консультативным органом по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании осужденных и подготовке для Губернатора области заключения о целесообразности применения акта помилования.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

  1. Задачи комиссии

Основными задачами комиссии являются:

2.1. Предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, находящихся на территории области, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.

2.2. Подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления Губернатору области.

2.3. Осуществление общественного контроля за своевременным и точным исполнением на территории Вологодской области указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных.

2.4. Подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, иных государственных органов, находящихся на территории Вологодской области, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание.

  1. Функции комиссии

Для реализации своих задач комиссия:

3.1. Взаимодействует по вопросам своей деятельности с Правительством области, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, общественными объединениями и средствами массовой информации.

3.2. Рассматривает поступившие документы, необходимые для подготовки заключений о целесообразности или нецелесообразности применения акта помилования в отношении осужденных, подавших ходатайства о помиловании.

3.3. Представляет Губернатору области не позднее 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании заключения в отношении лиц, подавших ходатайства о помиловании, о целесообразности применения акта помилования.

3.4. Направляет не позднее месяца со дня принятия решения для опубликования в газете «Красный Север» список лиц, рекомендованных Губернатором области к помилованию.

3.5. Вносит предложения Губернатору области по разработке законопроектов и иных нормативных правовых актов по вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание, проживающих на территории Вологодской области.

3.6. Вносит предложения руководителям управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области и учреждений исполнения наказаний, направленные на повышение эффективности деятельности уголовно-исполнительной системы и решение вопросов трудовой и социальной адаптации осужденных, содержащихся в учреждениях.

  1. Права комиссии

Комиссия вправе:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от администраций учреждений, исполняющих наказание, правоохранительных органов, организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и области, органов местного самоуправления дополнительные сведения и документы, необходимые для подготовки материалов о помиловании осужденного.

Запросы подписываются председателем комиссии или по его поручению членом комиссии. Для запросов используется бланк с названием комиссии (прилагается).

4.2. Запрашивать и получать от учреждений и органа, исполняющего наказание, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций области сведения и информацию об исполнении на территории Вологодской области указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования, а также об условиях содержания осужденных.

4.3. Привлекать к работе в комиссии в случае необходимости соответствующих специалистов и должностных лиц.

4.4. При исполнении своих обязанностей члены комиссии имеют право посещать в установленном законодательством порядке учреждения и органы, исполняющие наказание, находящиеся на территории Вологодской области.

  1. Состав комиссии

5.1. Комиссия состоит из 11 человек.

(в ред. постановления Губернатора Вологодской области от 21.05.2012 N 269)

5.2. Деятельностью комиссии руководит председатель комиссии.

5.3. Председатель и состав комиссии утверждаются постановлением Губернатора области.

5.4. Состав комиссии обновляется на одну треть один раз в два года.

5.5. Предложения Губернатору области о ротации членов комиссии и новом составе комиссии вносит председатель комиссии.

5.6. Состав комиссии на две трети формируется из представителей общественности.

5.7. Председатель комиссии и члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

5.8. Членами комиссии могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, безупречную репутацию и пользующиеся уважением граждан.

  1. Организация работы комиссии

6.1. Периодичность заседаний комиссии устанавливается ее председателем в зависимости от поступления ходатайств о помиловании, но не реже одного раза в месяц.

6.2. Сроки выезда членов комиссии в учреждения, исполняющие наказания, для проверки условий содержания осужденных отражаются в плане работы комиссии на год, утверждаемом Губернатором области. В случае необходимости сроки выездов могут корректироваться председателем комиссии.

6.3. Председатель комиссии назначает и ведет заседание комиссии, а в его отсутствие — один из членов комиссии по поручению председателя комиссии.

6.4. Члены комиссии не позднее чем за неделю до ее заседания получают материалы, которые будут обсуждаться на заседании.

6.5. С согласия комиссии на ее заседаниях при обсуждении ходатайств о помиловании до момента принятия по ним решения могут присутствовать представители государственных и муниципальных органов, общественных объединений и средств массовой информации, родственники осужденных для дачи пояснений и иные лица.

6.6. Решения комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим и всеми членами комиссии, участвовавшими в заседании. При равенстве голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим.

6.7. Член комиссии, имеющий особое мнение по рассматриваемому вопросу, вправе изложить его в письменном виде. Особое мнение члена комиссии прилагается к протоколу.

6.8. По результатам работы заседания комиссии составляются заключения комиссии о целесообразности применения акта помилования в отношении каждого осужденного, подавшего ходатайство. Заключение должно основываться на протоколе заседания комиссии и содержать рекомендации о помиловании (либо отклонении ходатайства о помиловании) конкретного лица с указанием сведений об осужденном и мотивов, которыми руководствовалась комиссия при принятии соответствующего решения. Заключение со всеми материалами о помиловании направляется Губернатору области в срок, указанный в пункте 3.3 раздела 3 настоящего Положения.

6.9. Список лиц, рекомендованных Губернатором области к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации в месячный срок со дня принятия решения. Опубликованию подлежит информация, содержащая фамилию и инициалы каждого осужденного, рекомендованного к помилованию, а также указание на статью уголовного закона, по которой он осужден.

6.10. В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования. При применении пункта 16 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года N 1500, под новыми обстоятельствами, имеющими существенное значение для применения акта помилования, понимаются, в частности, тяжелое состояние здоровья осужденного, членов его семьи, смерть близких родственников, крайне тяжелое материальное положение семьи, возникновение пожара, наводнения, других стихийных бедствий и т.п.

6.11. Об отклонении Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно председателем комиссии.

6.12. Организационно-техническое, правовое, информационное, документационное обеспечение деятельности комиссии возлагается на Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области.

Утверждено Постановлением Губернатора области от 18 февраля 2002 г. N 68

Сергеева Светлана Владимировна — консультант Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области.